Le Cloporte

Description

Il existe plus de 3 000 espèces connues dont plus de 160 en France. L’espèce la plus répandue est le cloporte commun (Armadillidiumvulgare).Le cloporte n’est pas un insecte mais un crustacé qui mesure de 10 à 15 mm.

Le cloporte est muni d’un exosquelette rigide, segmenté, de couleur jaunâtre-brun pâle (plutôt chez les jeunes) à noirâtre en passant par le gris ardoise. Sa carapace est parfois presque transparente. Elle est composée de calcaire, phosphate de calcium et de chitine.

Le cloporte possède 7 paires de pattes, plus 6 paires de fausses pattes sur l’abdomen.

Comment me débarrasser des mites des cloportes ?

Questions et réponses sur les cloportes :

Ou trouve-t-on les cloportes ?

Le cloporte est lucifuge (fuit la lumière) et habituellement nocturne. Cela le pousse à rechercher des endroits sombres qu’il colonise en groupes.

Le cloporte a besoin d’humidité, c’est pourquoi on le trouve principalement dans les caves et les maisons inhabitées.

À l’extérieur, il se terre souvent sous des amas de feuilles humides, sous des pierres ou des pots de fleurs, ou dans le bois mort, dans les anfractuosités rocheuses et dans les trompettes de la mort (champignons poussant dans les forêts feuillues aux pieds des châtaigniers).

Que mange un cloporte ?

Détritiphage, il s’alimente de déchets moisis et de matières végétales en décomposition.

Le cloporte contribue ainsi au recyclage et permet un retour plus rapide des nutriments dans le sol. Il peut aussi s’attaquer aux végétaux vivants, aux racines, aux fruits, etc., mais il ne présente pas pour autant une menace pour les cultures.

Est-il un nuisible ?

Le cloporte ne pique pas et n’amène pas de maladies. Ce sont des animaux « utiles » dans les jardins, on en trouve par exemple beaucoup dans les composts. Les cloportes ne sont pas des animaux « nuisibles ». Il est totalement inoffensif.

Reproduction du cloporte

La femelle transporte sur elle les œufs jusqu’à ce qu’ils éclosent. Le cycle de reproduction n’assure qu’une ou deux générations par an.

La particularité de la femelle cloporte c’est qu’elle porte une grande attention à ses œufs. Elle les transporte sur son corps pour les mettre bien à l’abri du monde extérieur et des prédateurs.

Elle donne naissance à un nombre variant de 24 à 28 petits par portée, normalement de une à trois fois par année. La longévité d’un adulte peut atteindre 2 ans.